Freiwilliger Schulsport

Angebot

Der freiwillige Schulsport ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler der Primar- und der Sekundarschule, welche in der Stadt Illnau-Effretikon zur Schule gehen.

Die Kurse dauern jeweils ein Semester und werden von engagierten Leiterinnen und Leitern durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler haben in den verschiedenen Kursen die Gelegenheit, sich körperlich zu betätigen und soziale Kontakte zu knüpfen, die über die eigene Schulklasse hinausgehen. Ein weiteres Ziel ist, möglichst viele Kinder durch die freiwilligen Kursangebote in der Schule für den Vereinssport zu motivieren.

POLYSPORT

Polysport ist eine Mischung aus verschiedenen Sportarten wie Ballspielen, Unihockey, Trampolin usw. und verschiedenen Bewegungsformen wie z.B. Parcours und Postenlauf. Im Polysport werden Beweglichkeit, Kraft und Ausdauer, Rhythmus oder Reaktionsfähigkeit gefördert.

SMOLBALL

Smolball ist eine Ballsportart, bei welcher zwei Mannschaften mit Feldspieler/innen und einem Torhüter gegeneinander antreten. Ziel ist es, den Ball im gegnerischen Tor unterzubringen. Gespielt wird mit speziellen Schlägern und einem Softball. Diese Sportart fördert die Geschicklichkeit, Schnelligkeit und Kreativität.

BADMINTON

Die Ballsportart Badminton ist ein sehr schnelles Rückschlagspiel, welches sowohl von zwei Spielern als Einzel, als auch von 4 Spielern als Doppel oder Mixed gespielt werden kann. Durch Übungssequenzen und vielen kleinen Spiele werden wir schnell Fortschritte erzielen. So können wir (freiwillig) am kantonalen Schulbadminton-Turnier teilnehmen, wo wir uns für den Schweizerischen Schulsporttag qualifizieren können.

JAZZTANZ

Wer sich gerne rhythmisch zu Musik bewegt, Koordination und am Körperausdruck Stil fördern will, hat in diesem Kurs Gelegenheit dazu. Das Zusammenspiel innerhalb der Gruppe ist ein weiteres Förderungsziel. In diese Kurse können sich alle Schülerinnen und Schüler aus Illnau-Effretikon anmelden.

MÄDCHENFUSSBALL

Fussball ist ein Ballsport, der für die Freude an der Bewegung oder das Erlebnis in der Gruppe steht. Fussball fördert den sozialen, emotionalen, kognitiven und motorischen Bereich und die 3L: lachen, lernen, leisten. In diesen Kurs können sich alle Schülerinnen der 1. – 3. Primar aus Illnau-Effretikon anmelden.

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt jeweils vor den Sommer- und den Sportferien auf das folgende Semester hin. Anmeldeformulare werden durch die Klassenlehrpersonen verteilt bzw. mit den Klasseneinteilungen verschickt. Die Anmeldung gilt für ein Semester. Der Kurs kostet pro Semester Fr. 30.-

Bei An- und Abmeldungen nach der Anmeldefrist und während des Semesters ist ebenfalls der gesamte Betrag von Fr. 30.- geschuldet.

Unterjährige Anmeldungen sind bei freien Plätzen möglich.

Eselriet

Mädchenfussball Montag 15.45-16.45 1.-3. Primar